Les divines crèmes aux oeufs, un dessert autant nutritif que délicieux !
Quelle différence avec un dessert habituel ? Moins de sucres, pas de calories vides et des ingrédients nutritifs ! Lesquels ? Le jaune d’œuf est un superaliment :
- Excellente source de vitamine A active (rétinol), de vitamine D3, B2, B9, B12, de Choline, de Sélénium, de Biotine et de Phosphore
- Bonne source de vitamine B1, B5, B6, E, K2 de Fer héminique, de Calcium et
de Zinc !
On ajoute des antioxydants grâce aux baies fraîches, séchées ou congelées.
Évidemment, on évite les abus : un seul pot à la fois. Et on se rappelle que, le dessert, c’est lorsque l’on a encore faim après le repas (ou que l’on a gardé une place).
Idéal pour les femmes enceintes et allaitantes, pour les jeunes enfants (plus de 12 mois) et tous les gourmands !
Les ingrédients :
500ml de crème entière (idéalement fraîche et crue de la ferme, issues d’animaux nourris aux herbages, qui pâturent).
8 à 9 jaunes d’œuf de qualité.
50ml de sirop d’érable
une pincée de sel marin fin
1/2 cc de vanille en poudre
une cuillère à soupe de beurre
La recette :
- Chauffer la crème et la vanille dans une casserole jusqu’à environ 75 degrés (feu moyen) en remuant. Ne pas faire bouillir.
- Mixer les jaunes d’œuf, le sirop d’érable et le sel dans un bol
- Ajouter un peu de crème chaude dans le bol de mixture, mélanger, puis ajouter la mixture dans la casserole de crème.
- Chauffer 5 à 10mn en brassant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe au dos d’une cuillère.
- Ajouter le beurre, mélanger brièvement et retirer du feu.
- Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur.
- Déguster tel quel ou en ajoutant quelques baies fraiches ou séchées (baies d’aronia et de cassis séchées pour l’exemple en photo).
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