La limonade fermentée de fleurs de sureau noir, une boisson sauvage saine et désaltérante
En plus de leur parfum très agréable, les fleurs de sureau noir présentent de nombreuses vertus.
Elles ont des propriétés anti-inflammatoires et antirhumatismales. Elles possèdent également, comme les baies, une action antivirale contre la plupart des virus respiratoires.
Riches en quercétine, un puissant antioxydant régulant l’histamine et les cytokines inflammatoires, elles offrent un appui solide face à de nombreuses allergies.
Cette limonade étant fermentée naturellement, elle bénéficiera également à votre système digestif et votre flore intestinale en fournissant son lot de probiotiques vivants.
La majeure partie des sucres sont transformés lors de la fermentation, ce qui en fait une boisson peu sucrée.
La recette pour 3 litres
Liste des ingrédients :
3 l d’eau
200 g de sucre de canne
7-8 de corymbes de sureau (fleurs de sureau noir, ne pas confondre avec le sureau hièble !)
1 citron
1 cuillère à café de vinaigre de pomme
Préparation :
– Faire chauffer l’eau dans une casserole, y ajouter le sucre de canne pour faire un sirop puis laisser revenir à température ambiante
– Nettoyer les corymbes des parties vertes et des éventuels insectes qui s’y trouvent
– Laver et couper le citron en tranches
– Dans un grand récipient en verre, placer les corymbes, le citron, le sirop tiède et une cuillère de vinaigre de cidre
– Mélanger le tout puis recouvrir d’un linge bien fermé par un élastique pour éviter que des insectes ne pénètrent dans le bocal
– Laisser macérer 5 jours entre 20 et 25 degrés. Exposer régulièrement au soleil. Brasser le mélange tous les jours.
– Filtrer la limonade et embouteiller, idéalement dans des bouteilles à fermeture mécanique.
– Laisser fermenter encore 2 semaines à température ambiante puis conserver au frais.