L’industrie agro-alimentaire et l’agro-chimie mènent une guerre contre les produits animaux depuis plusieurs décennies.
On nous matraque sans cesse : la viande, c’est mauvais pour la santé, ça donne le cancer, ça bouche les artères !
Bizarrement, les pays qui consomment le plus de viande sont ceux où l’on vit le plus longtemps. Vraiment bizarre non ?
La viande, les œufs, les poissons, les graisses animales sont des produits que l’on peut consommer localement et sans transformation industrielle.
Les marges de profits sont trop faibles.
Ce sont des adversaires mortels pour Big Food.
Des parts de marché à conquérir à tout prix.
Le tissu économique derrière les produits animaux est atomisé, composés de millions d’éleveurs dans le monde, peu coordonnés entre eux, qui luttent pour leur survie au jour le jour.
Face à cela, les géants de l’agro disposent de moyens financiers colossaux pour influencer la recherche, la politique et les médias.
Aux USA, Coca-Cola SEULE dispose de moyens supérieurs à l’ensemble du tissu économique des producteurs de viande.
Manger local en passant directement par le producteur et l’artisan du coin est un acte de rébellion contre ce système où l’humain est perdant.