Les pancakes nutrivores – Recette facile !
Délicieux, plus nutritifs et digestes, ces pancakes sauront satisfaire autant votre plaisir que votre santé. Au petit-déj, en collation ou en dessert, voici la recette.
Ingrédients pour 2 gros mangeurs
- 120gr de farine mi-blanche d’amidonnier, de blé, de seigle ou d’engrain
- 50gr de farine de patate douce ou de sarrasin (j’utilise la farine de patate douce bio française de Nutripure)
- 6 gros oeufs
- 350gr de yaourt nature
- Une pincée de sel
- Une pointe de cuillère de vanille bourbon en poudre (facultatif, pour le goût)
- Du beurre clarifié (ghee) pour poêler. Alternativement, de la graisse de coco ou de l’huile d’olive
Marche à suivre
- La veille ou au moins 4h avant le repas, mélanger dans un gros bol les farines et le yaourt.
- Couvrir d’un tissu humide et laisser à température ambiante durant 4 à 12 heures.
- Ajouter les œufs et le sel, mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène semi-liquide.
- Préchauffer une poêle sur feu moyen durant quelques minutes.
- Ajouter le beurre clarifié, laisser fondre et chauffer durant 1mn (il ne doit pas fumer, sinon c’est trop chaud et il faut recommencer après avoir nettoyé la poêle).
- À l’aide d’une louche, verser de la pâte dans la poêle. Celle-ci se répand toute seule et forme une couche.
- Laisser dorer d’un côté puis retourner et faire de même.
- Dresser dans une assiette, servir avec du sirop d’érable, du miel, de la confiture ou tout simplement nature !
Pourquoi « tremper » les farines dans le yaourt durant quelques heures ? Eh bien, cela permet aux bactéries du yaourt de « travailler » les farines, ce qui va offrir des avantages autant du point de vue gustatif que pour votre santé. Les pancakes seront plus onctueux, plus digestes, et surtout, une partie des antinutriments que les céréales contiennent seront transformés ou éliminés ! Résultat : Des pancakes autant délicieux que nutritifs. Bon app !